Подготовка к фотосессии. Основы позирования

Итак, начнем. Часто, прийдя на фотосессию, первое, что я слышу, так это «Я деревянная, совсем не знаю как стать. Ну вы же поставите меня как нужно» и т.д., и т.п. Что я могу сказать. Да, я поставлю, да, я поверну, но на это тратится время. Конечно, с первого раза тяжело войти в колею и позировать как супер модель, но у них был опыт. И Вам нужно его где-то взять.

И из этого вытекает, что к фотосессии нужно готовиться не только фотографу, но и Вам. Самое элементарное при подготовке к позированию — это стать перед зеркалом и покрутиться, посмотреть с какой стороны Вы себе нравитесь больше. Согласитесь, по времени это минимум, но зато сразу увеличивает число удачных кадров минимум вдвое.

Совсем уже серьезной подготовкой можно назвать просмотр роликов на том же ютубе. Их море. К тому же, сейчас появились кучи приложений на PlayStore о позировании! Загрузите на телефон, просмотрите перед фотосессией и будет Вам счастье! Зная как становиться, экспериментируя, вы не только экономите время, а получаете больше РАЗНООБРАЗНЫХ, а соответственно и отличных кадров.

Несколько советов перед вашей фотосессией.
1. У каждой девушки есть набор любимых поз, которые она постоянно принимает в повседневной жизни. Понаблюдайте за собой и вы поймете, в каких позах фотографироваться. В них вы будете выглядеть наиболее естественно.
2. Постарайтесь не переборщить с макияжем и чрезмерно яркой одеждой. Подбирая вещи для съемки учтите, что когда вы будете двигаться, одежда может задираться или открывать какие-либо участки тела.
3. С точки зрения психологии нужно сделать три вещи: найти общий язык с фотографом, расслабиться и – дать волю свои актерским способностям!

И теперь собственно о позировании:
4. При любых наклонах туловища должен быть прогиб спины в районе поясницы. Прямая спина у наклонившейся женщины также смотрится неплохо, но с точки зрения композиции прямые линии выглядят мужественно, и поэтому лучше подходят для мужских снимков.
5. Если в кадре есть скрещение ног (что придает снимку сексуальности) или рук, то взгляд зрителя будет сосредоточен на них. Особенно эффектно будет скрещение рук (-и) и ног (-и), расположение их рядом или в одну линию.
6. Руки или ноги, расставленные под углом, близким к 45 градусам, улучшают восприятие портрета зрителем.
7. Любая часть тела, выдвинутая вперед, становится центром композиции: так можно привлечь внимание к своей фигуре или какому-либо предмету.
8. В большинстве случаев красиво смотрятся вытянутые носки.
9.Если руки или ноги образуют закрытый контур, они замыкают на себе взгляд зрителя.
10. Внутренняя поверхность бедра, которая демонстрируется зрителю, становится центром композиции.
11. Одинаковые изгибы рук и ног образуют ритм, который повышает художественную ценность снимка.

Не прижимайте руки к телу.

Этот совет поможет не только предотвратить визуального «расплющивания» конечностей, но также оптически уменьшит их объем, как и общее представление о пропорциях вашего тела.
Например, если вы поднимаете руку к свету, то она может получиться намного ярче, чем, к примеру, ваше лицо (то есть объекты, расположенные ближе к свету, освещены больше по закону обратной площади). Также такое положение руки может отбросить тень на ваше лицо. Вы можете легко противодействовать этому, сменив положение руки относительно прямого источника света.

Базовое знание свойств света.

Понимание того, как работает свет, имеет неоценимое значение. Спросите фотографа, где находиться основной источник света и позируйте и двигайтесь относительно него.

Контролируйте глаза от чрезмерного поворота.

Всегда целесообразней сохранять центральное направление взгляда. Таким образом, вы исключите демонстрации чрезмерного количества белка глаза.

Правильный поворот-наклон головы.

Поэкспериментируйте перед зеркалом, чтобы узнать, при каком повороте головы «ломается» ваша естественная линия щеки. Компенсируйте такой поворот легким наклоном.

Визуальное удлинение шеи для уравновешенности позы в кадре.

Возможно, это наиболее сложный момент в позировании. Сперва станьте перед зеркалом прямо и посмотрите на себя. Затем немного измените положение тела и плеч таким образом, чтобы лицо как будто вышло на передний план. Видите разницу в ширине своей шеи?
Немного наклоните голову, направив подбородок ближе к камере, если хотите ещё больше подчеркнуть шею.

Эффект «ложной талии».

Если вы хотите выглядеть в кадре стройнее, не стойте ровно, а немного изогните тело в одну сторону, акцентируя руками бедра. Создайте телом что-то наподобие буквы «S», перенеся вес на одну ногу, а вторую немного согнув в колене.

Держите руки красиво и расслабленно.

Если вы не знакомы с балетом, тогда вот вам маленькая подсказка. Немного согните руки в кистях. Ваш средний палец должен быть расположен ниже всех остальных. Остальные пальцы должны быть немного согнутыми и расслабленными.
Никогда не сжимайте руки в кулак, а также не демонстрируйте фотографу все свои пять пальцев. Всегда немного поворачивайте руки немного стороной, чтобы на фотографии руки казались более изящными и тонкими.

Играйте сколько, сколько позволяет тематика съемки.

Если на вас вечернее платье, можете использовать его, подкидывать в воздух шлейф или приводить в движение нижнюю его часть. Если на вас брюки, то ваши ноги ни в коем случае не должны быть сильно сжаты вместе.
Вы должны знать, во что вы одеты, почему, и что является следствием ношения такой одежды. Войдите в роль.

И запомните — не бойтесь принимать смешные позы, смейтесь от души, расслабьтесь полностью. Фотограф поправит, если что не так, а вы увидите себя с совсем новой стороны и откроете новые для себя грани

Использованы материалы: группа в vk «Фотошкола — i love photo»,